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Tronchetto con la Nutella

Ingredienti per 8 persone:

  • Per la pasta del biscotto:
    • 120 g di farina 00
    • 120 g di zucchero semolato
    • 4 uova
    • 1/2 bacca di vaniglia
  • Per il ripieno:
    • 5-6 cucchiai abbondanti di Nutella
    Per la decorazione:
    • 220 g di cioccolato fondente 75%
    • 170 g di burro
    • 1 cucchiaino di miele fluido
    • frutta secca e disidratata mista (mandorle a lamelle, nocciole, uvetta, pinoli)
Preparazione:
Prendete le uova, separate i tuorli dagli albumi, sbattete i tuorli e montateli con lo zucchero semolato e i semi di vaniglia per circa 10 minuti o comunque fino a ottenere un composto spumoso.
In una seconda ciotola montate gli albumi a neve, poi utilizzando una spatola, unite le due masse. Unite ora la farina setacciata e, sempre con delicatezza, mescolate per amalgamare.
Rivestite una teglia rettangolare di carta forno e stendete il composto con una spatola, portandolo allo spessore di circa 1 cm. Cuocete nel forno già caldo a 220° per circa 9 minuti, tenendo conto che l’impasto dovrà essere leggermente dorato.
Sfornate, rovescia delicatamente su un canovaccio spolverizzato con dello zucchero semolato, lasciando la carta forno verso l’alto. Con un pennello leggermente inumidito bagnate la carta forno ed eliminatela con calma.
Coprite con un nuovo foglio di carta, attendete un paio di minuti, quindi arrotolate l’impasto su se stesso aiutandovi con il canovaccio. Dovrete ottenere un rotolo, che farete riposare con la parte della chiusura verso il basso, fino a quando sarà giunto a temperatura ambiente. 
Aprite il rotolo e distribuite al suo interno la Nutella. Arrotolate il tutto nuovamente, disponete su un piatto e ponete in frigorifero mentre preparate la glassa. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato insieme al burro e al miele fino ad ottenere una glassa lucida.

Estraete il rotolo dal frigo, tagliate le due estremità e ponetelo su una gratella da pasticceria. Colatevi sopra la glassa, attendete qualche minuto, e decorate con la frutta secca facendo una delicata pressione per farla aderire. Fate riposare il rotolo alla Nutella in frigorifero per 2 ore, poi servite. Buon appetito!