DOLCE ete

Tortino di cioccolato con cuore fondente

Un tortino di cioccolato con cuore fondente è il dolce ideale per una romantica cenetta di San Valentino: il tuo amore si scioglierà! 

San Valentino è la festa degli innamorati…e il cioccolato è il cibo degli innamorati! Per questo un dolce al cioccolato è l’ideale per chiudere in dolcezza una romantica cenetta. Ancora meglio se il dolce è da dividere e nasconde un cuore morbido, come il nostro tortino di cioccolato con cuore fondente! La ricetta è molto semplice e veloce: l’impasto si può preparare in anticipo, conservare in congelatore e cuocere pochi minuti prima di servire! Il successo è assicurato!

Tortino di cioccolato con cuore fondente: ingredienti

Cioccolato fondente 150g

Burro 80g

Farina 00 20g

Cacao amaro in polvere 10g

Uova medie 2

Tuorli 1

Zucchero a velo 90 g

Baccello di vaniglia 1


Tortino di cioccolato con cuore fondente: la ricetta

Per realizzare il tortino di cioccolato con cuore fondente per prima cosa tagliate grossolanamente il cioccolato con un coltello, quindi versatelo in una bastardella per la cottura a bagnomaria, ovvero ponete la bastardella sopra un padellino riempito con acqua Mescolate con una marisa per favorire la fusione e quando il cioccolato si sarà sciolto aggiungete anche il burro, mescolate fino a quando non si sarà amalgamato completamente. Una volta pronto spegnete il fuoco e tenete da parte la bastardella con il cioccolato fuso, magari poggiandola su un canovaccio pulito. Intanto in un ciotola versate le uova e il tuorlo, aggiungete anche lo zucchero a velo  e i semi del baccello di vaniglia.


Lavorate il composto con le fruste elettriche fino a quando non sarà chiaro e spumoso, a quel punto versate all’interno il cioccolato fuso e continuate a mescolare con le fruste per amalgamare completamente il composto.


A questo punto unite le polveri al composto di uova: setacciate la farina e il cacao in polvere quindi mescolate con una spatola per incorporare gli ingredienti.


L’impasto è pronto, prendete degli stampini di allumino del diametro di 8 cm con un bordo alto 4 cm, imburrate il fondo e il bordo e poi spolverizzate con lo zucchero di canna (in alternativa potete usare il cacao in polvere oppure lo zucchero a velo). Versate l’impasto riempiendo per 2/3 gli stampini, quindi cuocete i tortini in forno statico preriscaldato a 180° per 13-15 minuti. A cottura ultimata sfornate subito i vostri tortini.

Conservazione


Si consiglia di consumare al momento. Potete conservare il tortino di cioccolato con cuore fondente crudo in frigorifero per 1 giorno coperto con pellicola oppure potete congelarlo per diverso tempo; il tortino congelato è un’ottima soluzione quando capitano all’improvviso ospiti a cena!

Basterà metterli in forno da congelati: servirà qualche minuto in più di cottura (3-4 minuti in più).