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Spaghetti cacio e pepe

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr. pecorino
  • 2 cucchiai pepe in grani
  • 320 gr. pasta di grano duro
  • 1 cucchiaio e.v.o.

Preparazione:

Portate a bollore l’acqua leggermente salata nella quale hai versato 1 cucchiaio di olio di oliva evo e tuffa gli spaghetti; scolateli al dente. Intanto pestate grossolanamente i grani di pepe nel mortaio: in questo modo si sprigionerà maggiormente il profumo pungente del pepe.

Versate il pecorino non troppo stagionato e grattugiato in una ciotola abbastanza capiente e aggiungi metà del pepe; diluisci con 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate con una frusta in maniera energica, aggiungete al bisogno ancora un po’ di acqua: dosate bene il pecorino e acqua per ottenere una cremina della giusta consistenza e senza grumi.

Scolate la pasta, senza sgocciolarla troppo in modo che rimanga umida, trasferitela direttamente nella ciotola con la crema di pecorino e amalgama bene. Quando il formaggio è sciolto, aggiungete il pepe rimasto e, se serve, poca acqua di cottura della pasta tenuta da parte. Mescolate con cura, distribuite gli spaghetti cacio e pepe nei piatti da portata e, se piace, serviteli subito, aggiungendo ancora una manciata di pecorino grattugiato.