briosches

La brioche: origini e curiosità

La tipica brioche con gelato è un dolce tipico siciliano, da preparare rigorosamente con il tuppo ma si può trovare anche in Calabria centro meridionale e in Salento, dove si preparano per la colazione.

Una brioche morbida di pasta lievitata che può essere gustata sola oppure con la granita o ancora con il gelato artigianale. Ha una base rotonda e soffice e sopra un’altra piccola rotondità che ricorda lo chignon.

Rispetto ad altri prodotti da forno che si trovano ad esempio quando si fa colazione al bar, questa brioches sicuramente si contraddistingue.

La brioche siciliana originale non prevedeva il burro nella ricetta, poiché diversi secoli fa era un prodotto utilizzato solo dalle famiglie ricche e agiate. Per questo motivo la ricetta originale della brioche col tuppo vedeva al suo interno lo strutto di maiale. Lo strutto è un grasso che rende i dolci soffici, morbidi e fragranti. Nel passato questo veniva impiegato spesso non solo per le preparazioni dolciarie ma anche per la conservazione degli alimenti.
Oggi lo strutto è stato sostituito dal burro, in quanto un po’ più leggero e meno grasso.

Nel catanese, oltre alle normali brioche siciliane con gelato e granita, è possibile trovare una versione di impasto leggermente differente, in quanto la ricetta è arricchita dallo zafferano. Questa versione ricoperta di zucchero a velo o abbinata a granita e gelato, presenta una colorazione giallo oro tipica dello zafferano.

Questa brioche con gelato viene consumata anche al mattino accompagnata da caffè e cappuccino.

In ogni caso, non esiste una stagione adatta per gustare questa dolce bontà!