riso

Come molte altre ricette, anche l’insalata di riso è un piatto molto semplice, che però può diventare perfino “gourmet” se le materie prime utilizzate sono di ottima qualità. A cominciare, ovviamente, dal riso.

Il riso utilizzato può essere quello normale ma consigliamo di provare il parboiled, un varietà a grana lunga che regge molto bene la cottura e risulta sempre al dente. Gli ingredienti per il condimento, tagliati a pezzetti, possono essere verdure (cotte, crude o sottaceto), carne (ad es. wurstel o prosciutto), formaggio, tonno, olive o altro ancora: non c’è limite alla fantasia! In commercio esistono anche dei preparati con gli ingredienti già pronti (sottolio o sottaceto) e, negli ultimi anni, sono diventati molto comuni anche i condimenti “light” a base di yogurt o salsa di soia.

Per la preparazione dell’insalata di riso è consigliato passare il riso sotto l’acqua fredda una volta scolato (al dente) per evitare che diventi troppo colloso.

Insalata di riso: la ricetta classica

Per ogni persona si possono calcolare dagli 80 ai 100 g di riso che va fatto cuocere in tanta acqua salata pari a 5 volte la quantità di riso da bollire. La quantità di sale è di circa 8-10 g per ogni litro di acqua.

Il riso va calato quando l’acqua è in pieno bollore e va lasciato cuocere per il tempo indicato sulla confezione, o qualche secondo in meno (è preferibile un riso al dente invece di uno scotto).

Una volta cotto va scolato e sciacquato sotto acqua corrente.

Per il condimento, gli ingredienti più comuni sono verdure, formaggi, prosciutto, uova e tonno. Potete scegliere tra mortadella, prosciutto cotto o wustel. Per il formaggio, potete optare per un gusto più delicato, con fontina, o più deciso, con emmental o provola. Tra le verdure non possono mancare i piselli, che vanno lessati, i cetriolini sott’aceto, le cipolline, i peperoni e i pomodori, che invece vanno aggiunti crudi. Tutto deve essere tagliato a pezzettini.

A questo composto va unito il tonno sott’olio e le uova, che devono essere ben sode. Affettate ogni ingrediente in piccoli pezzi, mettete tutto in una ciotola capiente e mescolate.

Aggiungete il riso e soltanto prima di servire condite con olio extravergine di oliva e sale. L’insalata è pronta per essere gustata.

Gli ingredienti per questa ricetta puoi trovarli nel nostro punto vendita ad un prezzo scontato. Sfoglia il volantino delle offerte!